sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Depois da primeira sessão do ano, o Jiló volta com toda força na 2a sessão de 2014: ciclo sobre produção de alimentos e consumo, agroecologia e agricultura urbana.

Você realmente sabe o que está comendo? Pois é... hoje a maioria das pessoas não consegue responder com segurança a esta "simples" indagação, e tem uma falsa sensação de alimentação saudável. Entender melhor o que se come e como se produz os alimentos no mundo atual é um primeiro passo necessário para se manter uma alimentação saudável, mas também por que nossas escolhas podem favorecer mercados locais e produções mais sustentáveis.

Pensando nisso, o Balaio Café e o Cineclube Jiló na Guela realizarão um ciclo de documentários sobre esta temática nos próximos 3 domingos (19 e 26.jan e 2.fev).

Além disso, vamos meter literalmente a mão na massa. Antes de cada filme, haverá atividades sobre produção e consumo de alimentos com oficinas sobre hortas urbanas e leitura de rótulos.

Pra começar, neste domingo 19, teremos a seguinte programação (mais infos abaixo):

17h - Oficina sobre hortas urbanas em pequenos espaços (apt, kit etc.).
19h - Exibição do filme Comida S/A (Food, Inc.)

Saudações cineclubísticas,

Equipe Jiló na Guela


Ciclo sobre produção de alimentos e consumo, agroecologia e agricultura urbana
Domingo, 19.jan - 1o dia

17h - Oficina – Hortas para apartamentos (traga garrafas pet, baldes e utensílios velhos e, se preferir, luvas)
      - Identificando os espaços possíveis
      - Adaptando a produção
      - Solo, iluminação, água
      - Escolhendo as espécies

19h - Comida SA / Food Inc. (EUA, 2008, 94 min)

Sinopse: Este documentário começa refletindo como a forma com que comemos mudou mais nos últimos 50 anos do que nos 10 mil anos anteriores. De forma irônica, contrapõe a imagem de um hipermercado repleto de produtos industrializados que, em seus rótulos, continuam reproduzindo cenários da “América agrícola” – imagem esta cada vez mais longe da realidade. A partir daí, vai revelando o que realmente acontece na cadeia produtiva alimentícia, desde a manipulação e monopólio de grãos de milho e soja até a forma antinatural adotada para a criação e abate de animais. Também expõe a fraqueza dos organismos de fiscalização dos produtores agrários, liderados por antigos colaboradores das grandes empresas que dominam o mercado. Revela, ainda, como este tema está praticamente proibido nos Estados Unidos, ao mesmo tempo em que começam os primeiros sinais de mudança promovidos pelos consumidores.


Nenhum comentário:

Postar um comentário